photomam (photomam) wrote,
photomam
photomam

Вечерний Нови Сад

Мы с Галей стали выбираться на прогулки по вечернему Нови Саду. А вечером здесь  вся жизнь только  и начинается. Люди, уставшие от дневной жары,  не спеша гуляют по старым улочкам, музыканты играют, дети резвятся, парочки воркуют на скамейках в обнимочку, ну и многочисленные кафешки заполнены теми, кто хочет и любит общаться за чашкой кофе. А вообще, если бы нужно было охарактеризовать эту вечернюю атмосферу парой слов, я бы сказала: покой и очарование...

Вечерний Нови Сад необычайно красив! Людей на улицах много, но это не создает никакой напряженности или суматохи. Ощущение, как будто здесь все друг друга хорошо знают, настолько общая для всех эта атмосфера веселья, тепла, безопасности и простой человеческой радости. А счастливые, резвящиеся малыши заставят улыбнуться даже самого мрачного буку :)




Каких только музыкантов здесь не встретишь! Гитаристы сдают дневную вахту своим более серьезным коллегам, и по вечерам слух радуют скрипки, виолончели и даже саксофоны... И это вам ни какое-нибудь дилетантское пиликание, а по-настоящему профессиональная очень красивая музыка, которую хочется слушать и слушать...

Чтобы вы почувствовали атмосферу, сняла для вас небольшое видео.
Эти ребята частенько выступают здесь, и людям очень нравится...

В центре продают  сувениры и значки для туристов, которых в Нови Саде довольно много.
Да и как, посещая Сербию, можно обойти вниманием ее культурную столицу.


На площади - ярмарка... Здесь - и вещи, и продукты и разные симпатичные штучки...





Вот в таких небольших киосках продают попкорн...

А это довольно известное кафе "Трчика", располагающееся в вагончике старого травмая, милое и уютное местечко...

Переходим на другую сторону улицы, где располагается китайский шоппинг-центр...

Здесь несколько этажей китайской продукции на все случаи жизни. Все очень недорого.

Дальше начинается Еврейская улица, состоящая из множества магазинчиков и лавочек...


Магазинчики здорового питания "Здрава Храна". Их достаточно много по всему городу...

На Еврейской улице  располагается одна из красивейших сербских синагог, признанная в 1991 году памятником культурного наследия.

С момента постройки в XVIII веке она неоднократно перестраивалась. Своим современным обликом синагога обязана венгерскому архитектору еврейского происхождения Бауморну Липоту. Здание построено в венгерском варианте стиля модерн и выделяется искусным применением кирпича для декорирования фасадов. Синагога напоминает средневековый замок с толстыми стенами, массивными дверями и готическими окнами. Надпись у входа в синагогу цитирует Пророка Исаию: «Пусть этот дом будет домом молитвы для всех народов».

Во время Второй Мировой войны здание синагоги было конфисковано, а еврейская община депортирована в концентрационные лагеря.

В настоящее время синагога как религиозный объект не используется. Она служит культурным центром, где проходят концертные и другие мероприятия. Туристы так же могут использовать синагогу в качестве ориентира, поскольку она выделяется на фоне окружающих зданий.


Обратите внимание на велосипедную дорожку. Она проходит вдоль тротуара и создает безопасные условия, как для велосипедистов, так и для прохожих. Подобных велодорожек по городу достаточно много.

Идея развития сети велосипедных дорожек  на территории Хорватии, Сербии и Венгрии, под названием Путь мира Паннонии (the Pannonian Peace Trails / Via Pacis Pannoniae), возникла в 2004г. у Зеленой Сети Войводины (Green Network of Vojvodina) и Зеленого Осийка (Green Osijek) в проектах, поддерживаемых балканским благотворительным трастом для демократии (Balkan Trust for Democracy). Цель Пути мира Паннонии - объединять людей, сохранять природные и культурные ценности и продолжать развитие региона Данубе (Danube). Велосипедный маршрут и участок Осиек - Сомбор (Osijek-Sombor) Пути мира Паннонии - третий межграничный велосипедный маршрут мира в целом мире!

Чем дальше от центра, тем меньше старых зданий и больше новой современной застройки...


Потихонечку возвращаемся обратно. Стало уже совсем темно и от этого еще красивее...





"Српско Народно Позориште" или попросту театр. Надо будет сходить, попозориться :)


Как же он мне нравится, Нови Сад!
А вам?


Tags: Нови Сад, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снегопад

    Не то, чтобы снегопад - необычное явление для Нови Сада, но снегопад в конце марта - действительно редкость. Поэтому, когда я сегодня утром увидела…

  • Ночные посиделки

    Я люблю ночные посиделки сама с собой... Просыпаюсь часа в 3-4, иду на кухню, завариваю чай... Много тишины, много мыслей... На улице безлюдно. В…

  • Лиманский рынок и гипермаркет "Меркатор"

    Мы потихоньку осваиваемся с инфраструктурой в новом районе. Понятно, что одним из первых необходимо посетить ближайщий Лиманский рынок (рынок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments