?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Петергофу

Жить больше года в Питере и не увидеть Петергоф, было бы совсем не комильфо, поэтому в одни из выходных мы организовали туда вылазку.
Денек выдался на редкость теплый и солнечный, поэтому погуляли мы с большим удовольствием.

Петергоф — известнейший из пригородов Петербурга. В его дворцово-парковом ансамбле насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса.

Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.

Петергоф ведет свою историю со времен войны России со Швецией. В мае 1703 г., когда армия Петра I вышла к Финскому заливу, на острове Котлин началось сооружение крепости Кронштадт. Это строительство царь инспектировал лично. Для удобства поездок на берегу залива была сооружена пристань и построен Петров двор (по-голландски — Петергоф). Идея создания здесь парадной резиденции принадлежит российскому царю. По мысли Петра I, она должна была прославлять могущество России, победоносно завершившей борьбу за выход к Балтийскому морю.

Нам удалось посмотреть только бесплатную часть Петергофа. На платную экскурсию Даньки уже не хватило, он устал и начал хныкать.Так что фонтан с Самсоном я вам, к сожалению, не покажу...

Итак, Петергоф, бюджетный вариант :)

Памятники начинаются еще за пределами парка. Это, правда, вовсе не величественные статуи, но тоже выглядят неплохо.

1


2

3

Рядышком располагается зона отдыха, где можно посидеть в тенечке...

4

Ну а для тех, кто за красотами от Петра, путь лежит через дорогу и дальше по указателям...

5

6

7

В парке много зелени: цветы, аккуратно постриженные деревья и газоны. В просторных беседках можно укрыться от дождя и зноя.

8

9

10

11

Уже от самого входа открывается величественный вид Верхнего сада.

Верхний сад в его первоначальном виде был создан в 1714-1724 годах. Контуры сада размером 15 гектаров отмечены еще в первых набросках Петра I, он же определил положение и очертания основных водоемов, включая центральный, где сейчас находится фонтан Нептун. Аллеи и цветочные партеры создаются мастерами Л. Гарнихфельтом и А. Борисовым. Однако богатое декоративное убранство композиции этой части ансамбля относится уже к следующему этапу развития, к 1730-м годам. Вначале же главное назначение Верхнего сада было техническим — это не столько парадный подъезд, сколько система водоемов, обеспечивающих действие фонтанов Нижнего парка.

12

Фонтан "Дубовый" - третий в цепи фонтанов Верхнего сада, расположенный на его главной оси. В центре бассейна, на основании в форме морской звезды, сложенном из туфа, окруженная шестью дельфинами, возвышается мраморная скульптура Купидона, надевающего маску.

Фонтан был построен в 1735 году П. Суалемом по проекту И. Бланка и И. Давыдова, а в 1740 году украшен свинцовой группой работы Б.-К. Растрелли, изображающей дельфинов и тритонов под дубом с ветками и листьями из позолоченной меди и олова. С этих пор фонтан называют Дубовым, несмотря на то, что его убранство менялось много раз. С 1929 года фонтан украшает скульптура Купидона, созданная Д. Росси в 1809 году. В 1941 - 1944 годах фонтан был полностью разрушен, его восстановление закончено в 1971 году.

13

Золотые тритоны, выпускающие изо рта струи воды, довольно часто встречающийся персонаж фонтанов  не только в Петергофе...

14

С южной стороны бассейна фонтана "Дубовый" стоят  мраморные статуи скульптора Дж. Бонацца, работавшего в Падуе (Италия) в 1757 г.

15

16

17                                    

18

19

А это статуя Аполлона Бельведерского, отлитая в России по модели, сделанной с античного оригинала скульптором Ф. Гордеевым.

20

В западном квадратном пруду находится скульптура Венеры Итальянской, окруженная шестью дельфинами, из пастей которых бьют дугообразные струи воды.

21

В 1747 - 1755 годах была осуществлена перестройка Большого дворца по проекту выдающегося архитектора Ф. Б. Растрелли. Сохранив первоначальную схему дворца, зодчий повысил на один этаж центральный объем здания, по обе стороны от него возвел одноэтажные галереи, завершавшиеся двумя корпусами: с запада - Гербовым ("Под Гербом"), с востока - Церковным.

Отсюда как раз открывается красивый вид на Гербовый корпус...

22

23

Даньку, впрочем, архитектурные изыски волнуют мало. А вот вода завораживает, особенно, когда по ней еще и птицы плавают...

24
2014-07-13-[18-17-26].jpg

25
2014-07-13-[18-20-30].jpg

Папа, так и быть, разрешил покидать в воду камушки :)

26

А вот и Церковный корпус. Величественный и красивый!

27

28

Верхний Сад очень располагает к спокойному созерцательному отдыху. Здесь нет такой толчеи, как в платной секции, свежо и тихо, много цветов...

29

30

31

32

33

34

Совершенно особое ощущение испытываешь, проходя через перголы.
Дословно «pergula» переводится как навес или пристройка. И действительно, в этом есть ее особенность, так как она может быть выполнена как пристройка к основному зданию, и как отдельно стоящее сооружение.

Если заглянуть в «сердце» перголы, то можно увидеть, что это и не беседка, и не решетка для вьющихся растений.
Это наборная конструкция из повторяющихся секций (столбы, колонны, арки), соединенных между собой поперечными брусьями, плотно увитых растениями.

35

36

Дальше - территория Нижнего Сада, она огорожена решеткой и попасть туда можно, только купив билет.

37

А мы перекусываем в зоне кафешек и собираемся возвращаться...

38

Прощай, Петергоф! Ты, действительно, царский!

39


Profile

photomam
photomam

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel