?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, пришло время подводить итоги микрополяризации, курс которой мы проходили в начале мая в институте имени Бехтерева. Прошло два с половиной месяца, и я вижу изменения, о которых и хочу вам рассказать, поскольку знаю, что вокруг этого метода лечения много разных разговоров, в том числе и довольно-таки абсурдных (что очевидно мне, как человеку с медицинским образованием, но, как оказалось, совсем не очевидно для некоторых родителей и даже специалистов). Начну сначала...



Все то время, пока мы находились в Питере, периодически возникал вопрос: "А не сделать ли Данечке микрополяризацию?" Несмотря на множество положительных отзывов об эффективности этого метода, я все равно продолжала относиться к нему насторожено. Родители особых детей поймут, ведь даже самое безобидное лекарство или процедура, применительно к малышу с аутизмом, могут вызвать у него такую непредсказуемую реакцию, что придется потом несколько недель приходить в себя всей семьей. Поэтому я очень тщательно изучала микрополяризацию, а именно историю ее возникновения, результаты применения в клиниках, риски и возможные побочные эффекты.

Большую роль в принятии решения "ЗА" микрополяризацию сыграла Евгения Михайлова (наш психолог, благодаря которой Даня действительно многому научился и существенно продвинулся в развитии). Женя рассказала мне про мальчика с низкофункциональным аутизмом, невербального, которого она тестировала почти год назад. Родители планировали заниматься с ребенком ABA-терапией. Вскоре после тестирования, этому мальчику провели курс микрополяризации и буквально через месяц он превратился в нормотипика, заговорил, стали появляться новые навыки, изменилось поведение и тотальное улучшение было настолько существенным, что отпала необходимость в поведенческой терапии. Это была действительно впечатляющая история, которая помогла мне утвердиться в решении попробовать микрополяризацию.

Попробую изложить в максимально доступной форме и простым языком все, что я о ней узнала.

История возникновения и суть метода

Метод был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века советским нейрофизиологом Бехтеревой Н.П. и назван микрополяризацией. Во время процедуры микрополяризации (ТКМП) происходит воздействие токами малой величины на определенные части головного мозга, в результате которого оказывается положительное воздействие на структуры мозга. Это позволяет снизить усталость повысить внимательность, снять головную боль, а также может применяться в комплексном лечении многих заболеваний от простуды до таких серьезных заболеваний нервной системы, как например аутизм и эпилепсия. ТКМП позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным моментом является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.

Данный метод в основном применяется в России (Институт мозга человека им.Н.П.Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург ; Институт медицинской реабилитации "Возвращение" им.проф.Богданова, Санкт-Петербург ; Научно-исследовательский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург и др.). Сейчас микрополяризацию можно пройти во многих городах, и нет нужды обязательно ехать в Санкт-Петербург, если вы живете далеко.

Термин "микрополяризация" характеризует параметры постоянного тока, как правило они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП - 1 мА. Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга.

Клиническая эффективность микрополяризации

Лечебные свойства постоянного тока малой силы.


  • Под воздействием микрополяризации изменяются нейропластические свойства ЦНС

  • Ускоряются процессы обучения, память

Возникают эффекты:

  • сосудорасширяющий (вазодилятаторный);

  • расслабляет мышцы (миорелаксирующий);

  • противовоспалительный;

  • улучшает обменные процессы в тканях (трофический);

  • секреторный;

  • седативный;

На сегодняшний день метод микрополяризации мозга не слишком доступен. Широкому внедрению этой методики препятствует сложность учета результатов воздействия, высокий разброс результатов при применении разных приборов, отсутствие стандартизированных методик в доказательной базе, а также отсутствие необходимого количества контролируемых исследований. Однако этот метод все же применяется, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в борьбе с логопедическими проблемами.

К примеру, при низкой эффективности стандартной восстановительной терапии у детей с задержкой психического развития правильное применение микрополяризации становится причиной существенного ускорения темпов коррекционного процесса. Кроме того, она приводит к качественным сдвигам в социальной адаптации ребенка. Эти изменения начинаются с возникновения устойчивого познавательного интереса, увеличения работоспособности, повышения уровня активности, усиления коммуникативных функций и положительных эмоций.

При синдроме Дауна, раннем детском аутизме и других генетических болезнях, влияющих на речевое и умственное развитие, микрополяризация пока применяется с осторожностью. Нужно отметить, что результаты зачастую отсутствуют или же незначительны. Однако и ухудшений при этом не наблюдается.

Курс лечения, как правило, включает 8-12 процедур, которые могут проводиться амбулаторно. Продолжительность одной процедуры составляет от тридцати до пятидесяти минут, при этом она не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Обычно процедуры прекрасно переносятся и взрослыми, и детьми. Курс необходимо повторять через три-шесть месяцев – это зависит от полученных результатов и состояния пациента.

Необходимо отметить, что данная процедура позволяет добиться существенных результатов в лечении многих заболеваний. После микрополяризации мозга:


  • снижается количество оперированных пациентов с геморрагических инсультом – в 1,9 раза, с черепно-мозговыми травмами в 1,5 раза;

  • ускоряется процесс коррекции речевых нарушений в 2-3 раза;

  • в случае инсульта регресс общемозговой симптоматики наблюдается в 3,1 раза быстрее;

  • у пациентов с нарушениями зрения повышается его острота в 2-3 раза;

  • в случае нейросенсорной тугоухости снижаются слуховые тональные пороги на 10-20 дБ.

Кроме того, процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами, привести в норму работу тазовых органов.

Противопоказания микрополяризации мозга

Необходимо учитывать, что данная процедура все же связана с определенными противопоказаниями.
Основными из них являются следующие:


  1. Индивидуальная непереносимость электрического тока.

  2. Инфекционные и простудные заболевания.

  3. Наличие злокачественных образований.

  4. Повышенная температура тела.

  5. Системное заболевание крови.

  6. Присутствие инородных тел в черепе или позвоночнике.

  7. Гипертоническая болезнь.

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы на этапе декомпенсации.

  9. Резко выраженный атеросклероз мозговых сосудов.

  10. Дефекты кожи в районе воздействия.

Помимо этого, нужно принимать во внимание, что микрополяризация мозга несовместима с такими процедурами, как иглорефлексотерапия, магнитно-резонансная томография, мышечная электро- и вибростимуляция, использование всевозможных сильных психотропных препаратов.

Как это работает?

К голове пациента подключаются специальные пластинки, которые проводят физиологический ток. Этот ток организм воспринимает, как свой собственный, поэтому во время процедуры не ощущается никакого дискомфорта. Метод абсолютно безопасен. Для лечения используются токи, сила которых в разы меньше, чем в обычном электрофорезе, поэтому процедуру прекрасно переносят даже маленькие дети. Врачи и родители отмечают, что эффект от лечения заметен уже после первого курса ТКМП.

Сколько времени занимает процедура?
Время одной процедуры составляет 20-40 минут. Курс включает в себя 8-10 процедур, которые проводятся ежедневно или через день.

Как это происходило у нас

Записаться на прием к детскому психиатру в Институт Бехтерева удалось только во второй половине марта и назначили нам аж на 28 апреля, хотя Дима записывался даже не по телефону, а ездил в Институт. Лечиться приезжают люди со всей России и поэтому очереди достаточно большие.

Наконец наступило 28-е, и мы приехали на прием.
Вначале нужно зайти в регистратуру (здание слева от проходной), там заводят карточку и оплачивается прием (1800 рублей), а затем - в корпус №5.

В пятом корпусе мы купили бахилы у автомата за 5 рублей пару (без бахил нельзя, поэтому берите с собой или пятирублевки или собственные бахилы) и уселись ждать в вестибюле. Вначале мы предположили, что врача надо искать за большими закрытыми дверями на первом этаже, где находится отделение, но оказалось, что нужно было спуститься вниз по леснице и там, на цокольном этаже, как раз и ведут прием психиатры. Там же  делают и микрополяризацию.

Вот так выглядит холл консультационной поликлиники

Как видите, никакого ажиотажа не наблюдается, да и вообще, когда мы первый раз пришли, не наблюдалось даже других пациентов.

Мы нашли нашего врача  и она завела нас в кабинет на прием. В основном, это был опрос меня на предмет Данькиных проблем. Все, что я говорила, врач сразу же записывала в электронную историю болезни. Данька тем временем сделал культурный обход кабинета (культурный, это значит, что после его обхода практически все осталось лежать на своих местах). Кроме компьютера, на котором резво печатала врач, его ничего особо не заинтересовало, поэтому он попытался понажимать кнопки на клавиатуре, но Дима пресек его попытки подкорректировать собственную историю болезни. Врач много и мило улыбалась и задавала вопросы по существу. По правде сказать, ничего нового я от нее не услышала, но это видимо потому, что все мамы особых детей достаточно много знают про своего ребенка и его особое состояние.

Аутизм нам сняли (хотя главный детский психиатр Харькова ставила Даньке именно такой диагноз).
Осталось ЗПР и добавился синдром истощаемости внимания.
Врач расписала нам лечение и посоветовала пройти микрополяризацию. Договорились, что начнем после 10 мая.

10 мая мы приехали в Бехтерева на свою первую микрополяризацию. Данька, надо сказать, абсолютно не терпит посторонние предметы,а уж тем более, чтобы ему что-то прицепляли на голову, поэтому мы запаслись самыми сильными мотиваторами хорошего поведения: планшетом и вафлями.

Аппарат для микрополяризации выглядит вот так (как обычный аппарат для физиотерапии, на мой взгляд)

Довольно примитивный, совкового вида приборчик "Полярис", который стоит 48900 руб.

При этом полчаса процедуры обходятся пациенту в 1200 р. Нетрудно подсчитать, что практически за сутки  данный аппарат самоокупается.
А пользуются "Полярисами" довольно часто, видите, сколько их в столе лежит, на тот случай, если много пациентов придут одновременно.

К приборчику прилагаются резинки на голову, довольно непрезентабельного вида.
Они тут же сушатся над раковиной, среди детских рисунков и полотенец...

Данька был страшно недоволен тем, что врач пытается водрузить ему на голову эту резинку, да еще засунуть под нее электроды. Он несколько раз вырывался и с душераздирающими воплями сдергивал всю конструкцию. В конце концов мы смогли ненадолго отвлечь его планшетом и врач закрепила резинку на его голове. Всхлипывая, как самый обиженный на свете ребенок, и, заедая вафлями крокодиловы слезы, Данька кое-как отсидел полчаса и, как только резинки сняли, рванул подальше от этого "ужасного" места пыток :)

Вот, собственно, и вся процедура. Ничего страшного или больного. Правда, это был единственный раз, когда кроме нас не было других пациентов. Все последующие разы, диванчик был полностью занят, и мы уходили вместе с аппаратом в холл, чтобы не мешаться.

Всего мы прошли 4 сеанса, а потом Данька простудился и пришлось закончить лечение. Когда он выздоровел, я решила не продолжать, а посмотреть, какой эффект будет от четырех раз (страшновато все-таки).

Наши результаты

Те, кто читают про Даньку, знают, что серьезной проблемой для нас всегда было то, что Данька речь на слух не понимал абсолютно.
Когда его обследовали в  "Прогнозе", то поставили  выраженное нарушение фонематического восприятия с обеих сторон.

Сейчас, через 2 месяца после микрополяризации, Данька стал слышать и понимать речь! Теперь я могу запросто позвать его из другой комнаты : "Данька, иди сюда, я тебя поцелую!" Несется, бежит со всех ног, улыбка шире плеч, лобик мне подставляет для поцелуя. И сам уже месяц как стал такой обнимальщик/целовальщик, ластится все время, в глаза заглядывает, за голову обнимет и целует в лоб, в нос ...

Правда речь не появилась. Хотя зовет: "Мама! Мама!" , если меня дома нет, но в обычных условиях не хочет говорить. Надеюсь, что со временем все придет...

А по поводу микрополяризации... ИМХО, можно ее сделать, если есть возможность. Хуже от нее не будет, но зато есть большая вероятность, что поможет!
Но, никого не агитирую, это просто мое мнение, после полученного опыта.

Здоровья вам и вашим деткам!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rmbl_baffin123
Jul. 15th, 2015 04:43 pm (UTC)
Молодцы! Рада за вас!
photomam
Jul. 15th, 2015 05:58 pm (UTC)
Спасибо!
Ирина Ильинична
Nov. 27th, 2017 04:33 am (UTC)
У нас СДВГ с ЗПРР. Проходим раз в 2-3 месяца курсы микрополяризации + медикаменты. Первый раз были в мае, в декабре будет третий курс. Вижу очень большие результаты. Грамотнее речь, поведение более адекватное. Жаль, что не узнала раньше о этом методе лечения. Успехов Вам и сынишке!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

photomam
photomam

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel